Ayurveda en tu cocina : como preparar Kichari

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Dentro de la cocina ayurvédica, el Kichari tiene un puesto de honor ya que es una comida de fácil asimilación y está recomendada incluso para pacientes debilitados, ancianos y niños.

Esta comida está considerada como la piedra angular del tratamiento ayurvédico y es  considerada equilibrante para vata, pitta y kapha. Desintoxicante y reconstituyente. ¡Un lujo para la salud!

Consta de dos ingredientes principales:

  • mung dahl que es la judia mungo ( también denominada como soja verde, aunque no es una variedad de la soja ) pelada y partida
  • arroz basmati

Aquí podéis ver la soja verde en su estado natural :

sojaverde

y aquí la mung dhal o moong dal:

dhal

 

En la receta tradicional se preparan juntos todos los ingredientes, yo preparo la legumbre aparte ya que normalmente preparo para dos días y no me gusta nada el arroz recalentado…así que cocino aparte el arroz por este motivo.

Receta :

La noche  anterior dejo a remojo la legumbre, normalmente con dos o tres horas bastan pero a mi me gusta bien hidratadas.  Todas las legumbres empeoran Vata lo cual tiene mucha lógica ya que Vata es aire…y ya sabemos que pasa  en el intestino cuando comemos legumbres….   😉 Cuando las remojamos evitamos  estos inconvenientes incluso en una legumbre pelada como es la mungo dal.

Ingredientes para dos personas:

1/2 taza de mungo dal

3/4 vaso de arroz basmati blanco

1 cebolla grande

1 puerro

2 zanahorias

una batata grande o dos pequeñas

aceite de oliva

sal

especias

Modus operandi:

Picamos muy fina la cebolla y el puerro y los sofreimos en un poco de aceite de oliva.

Añadimos las especias que en este plato son esenciales para mejorar su digestibilidad y sus propiedades nutritivas y desintoxicantes.

Las especias son las siguientes :

  • Comino molido
  • Jengibre en polvo
  • Cúrcuma en polvo
  • Asafétida
  • Sal de roca

Yo utilizo una mezcla ya preparada de especias adecuadas para equilibrar Vata y que son ideales para sazonar este plato:

vata_churna

Esta mezcla de especias contiene: comino, jengibre, fenogreco, cúrcuma, azúcar moreno, sal y asafétida. Da un sabor delicioso y ligeramente especiado pero sin resultar fuerte.

Una vez pochada la cebolla y el puerro hay que añadir la zanahoria y la batata cortada en daditos

Ponemos en un colador la legumbre y la limpiamos bien bajo el grifo y la añadimos a la olla dejando que se empape de los sabores de las verduras y las especias.

Añadimos agua hirviendo ( aproximadamente hasta tapar la legumbre y un poquito más )

En la olla a presión ( utilizando el nivel II de presión ) estarán en 10 minutos ( en olla tradicional unos 30  o  40 minutos )

Preparar el arroz blanco y servir a un lado del guiso de legumbre.

 

CIMG3713CIMG3711

 

Si no encuentras las mungo dal puedes utilizar la judia mungo o soja verde. Solo hay que germinarla durante 4 días , cuando germinen se desprenderán de la piel.

Espero que disfruteis de este plato típico de la cultura de la India.

🙂

 

 

 

 

 

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2 comentarios sobre “Ayurveda en tu cocina : como preparar Kichari

    boeddhamum escribió:
    03/12/2014 en 8:50

    Hola Maria,

    thank you for your articles on ayurveda and food, you explain things very well; and I love your kichari!!

    Namaste, Linda

      María J respondido:
      03/12/2014 en 14:07

      Thank you very much Linda!!!♥ Gracias de corazón!!!
      I try to do my best !!! 😉
      Namaste,
      María

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