ALIMENTACION Y SALUD

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“Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento”.

“Mantengo que las investigaciones acerca del régimen son uno de los objetivos de la medicina más dignas de atención. Contribuirán mucho, tanto a los medios de restablecer la salud de los enfermos como a la conservación de la misma en las gentes que disfrutan de ella”.

Hipócrates ( 460 a.c.)

Todo lo que necesitamos está en la naturaleza.

Mediante la combinación adecuada de los distintos tipos de alimentos, podemos conseguir un auténtico vademécum natural que nos ayude a recuperar y mantener la salud.

Durante los últimos años se han incrementado las ventas de multivitamínicos y multiminerales.

¿ os acordais de Super Ratón? Sus dibujos animados terminaban con la coletilla de ” Y no olviden vitaminarse y mineralizarse.”

En los anuncios publicitarios amablemente nos sugieren que si queremos ser vitales, alegres y optimistas, con fuerzas para llevar a cabo maratonianas horas de trabajo fuera y dentro del hogar, y aun así llegar a la noche con fuerzas, ganas y entusiasmo como para molestar a los vecinos, necesitamos un buen complejo con todas las vitaminas, minerales y oligoelementos que nos aporten la energía que nos falta y que aleje de nosotros la sombra del agotamiento…

¿ Por qué tomar vitaminas de “laboratorio” cuando las tenemos al alcance de la mano?

Las vitaminas y minerales presentes de forma natural en los alimentos se absorben mejor, su biodisponibilidad es mayor y el cuerpo está preparado para aprovecharlas al máximo, además disfrutas comiendo…que eso también cuenta.

Pongamos un ejemplo: la Vitamina C

Encontramos en el mercado medicamentos y productos nutricionales  conteniendo 1000 mg de vitamina C.

¿ Si tomo 1000 mg de vitamina C , mi cuerpo va a aprovechar  un gramo de vitamina C ?

Pues no….

Veamos rápidamente que pasa con la vitamina C dentro de nuestro organismo:

“La biodisponibilidad sérica del ácido ascórbico (concentración de ascorbato en un humano sano oscila entre 60 a 100 µmol/L) esta ceñida por la interacción entre absorción intestinal y excreción renal, la vitamina C exógena es absorbida por las células epiteliales del intestino delgado y posteriormente difundida en los capilares, de allí pasa al torrente circulatorio, el ácido ascórbico de la circulación es finalmente excretado por el riñón , a baja concentración de vitamina C este sistema se mantiene en equilibrio, sin embargo, cuando la concentración de ácido ascórbico es alta (superior a 200µmol/L) se satura el sistema, con lo cual se limita la cantidad de vitamina C absorbida por el intestino y reabsorbida por el riñón”

Vitamina C. Un alimento funcional. Autores: Dra. Martínez Silva  y Dr. Bastidas Pacheco

Resumiendo, que una vez que sobrepasamos el nivel de 35,22 mg/l , el resto va directo al WC…eso sí una vez pasado por los riñones…

¿ Sabias que  la producción mundial de vitamina C industrial  se estima actualmente en aproximadamente 110.000 toneladas anuales?

¿ Sabias que  China se  está convirtiendo en el mayor proveedor mundial  de vitamina C a bajo costo?

¿ Sabias que dos de sus mayores plantas fueron cerradas durante los Juegos Olímpicos del 2008 por que eran muy contaminantes?

Tenemos a nuestra disposición una gran variedad de frutas y verduras de temporada que nos pueden ayudar a mantener nuestros niveles  óptimos de vitamina C  de una manera sana  y sabrosa.

Además todas las frutas y verduras además de vitaminas, contienen minerales y oligoelementos que trabajan sinérgicamente para mejorar y mantener un estado de salud excelente.

Ahora es la época de la naranja,

100 g de naranja nos aportan además de 53,2 mg de Vitamina C

Vitamina A, Vitaminas del Grupo B, Vitamina E

40 mg de Calcio, 10 mg de Magnesio, 0,1 mg de Hierro, 181 mg de Potasio y 0.07 mg de Zinc, bioflavonoides…

Y un refrescante y delicioso sabor….

Dependiendo de la estación podemos tomar las siguientes frutas  y verduras que también son ricas en Vitamina C:

Fresa: 56,7 mg

Kiwi: 98 mg

Grosella Negra: 181 mg

Frambuesas: 27,7 mg

Melón Cantalupo: 42 mg

Acerola: 1678 mg

Lechuga: 24 mg

Pimiento rojo: 190 mg

Recuerda: ¡tomar frutas y verduras de temporada es la mejor opción !

¡Disfruta comiendo! Es bueno para tu salud….

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3 comentarios sobre “ALIMENTACION Y SALUD

    jlcaride escribió:
    12/12/2011 en 23:02

    Completamente de acuerdo con el contenido del post!!

    jlcaride escribió:
    12/12/2011 en 23:07

    A muchas personas les encanta “medicalizarlo” todo; es más cómodo tomar unas pastillitas que lo arreglen todo. No hay nada que pueda sustituir una correcta alimentación, que debe ser la fuente de todos los nutrientes necesarios.

    Natursalus Terapeutas escribió:
    13/12/2011 en 8:24

    Gracias por tu comentario!!!!

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